ファビオシェフyoutubeで気になった「ウニ風味トマトクリームパスタ」を作ってました。ウニを使わないのにちゃんとウニ風味がすると。気になって気になってしょうがない。ではいってみよーう!
ファビオシェフとは?
ファビオシェフは「ファビオ飯 /イタリア料理人の世界」というYouTubeチャンネルを開設している方です。「ファビオ飯」チャンネルでは、イタリア料理を中心にパスタや肉料理などファビオシェフが高級レストランで培った技術や考え方をもとに料理の作り方をわかりやすく丁寧に教えてくれます。野菜の切り方など素材の扱い方を見ていると料理に対する愛情を感じる素敵な方です。
ファビオシェフが作る「ウニ風味トマトクリームパスタ」とは
ウニ風味トマトクリームパスタってどんなパスタ?
いつものごとくファビオ飯YouTubeを見て何を作ってみようかな〜と画面を眺めていると気になる文字が。
「ウニを使わないのにウニの味。」
ウニを使わないのにウニ風味のパスタ作るなんて言うので耳を疑いました。すみません。しかも材料紹介見てさらに疑いました。本当にすみません。
というのもウニ風味の決め手がアンチョビ、ケッパーに白ワイン。あれば隠し味に雲丹醤。うーん、想像できない。想像できないもののウニ好きには興味がありすぎ、考えるより行動。作ってみよう。
ファビオシェフの「ウニ風味トマトクリームパスタ」の材料と作り方
「ウニ風味トマトクリームパスタ」の材料と作り方
材料と作り方はファビオ飯YouTubeでものすごく丁寧にわかりやすく教えてくれています。他のパスタを作るときにもなるほどな知識がふんだんに詰め込まれておりありがたすぎなのです。
ファビオシェフおすすめの調味料☆
ソースの味がよーく絡むパスタ。
パスタは「ガロファロ12番のリングイネ」を使用。こちらのパスタはいわゆるブロンズタイプといわれるものです。パスタの表面がざらっとしていて味がよく絡むタイプ。リングイネは平たく少し太くてもちっと系。どんなソースにも相性よくて我が家では1番使用頻度が高いため大量に常備してます。ファビオさん曰くリングイネってボイルオーバー(長く茹ですぎちゃったり)しても問題ないみたいで扱いやすさも素敵◯
隠し味の雲丹醤。
ずっと気になっていたのでこれを機にお出迎えしました。パスタの前に卵豆腐にちょろっとかけて食べてみたんですが、生で食べると少し臭みが…。ファビオさんが火入れして使うのをオススメしていたのに納得。全く臭みもなくいい演出してくれて最高◎
仕上げのぴりり。
一味は愛して病まない京一味を使いました。昔から愛用しているお気に入りの一品。辛さがしっかりしているのはもちろん、香りもとても良いのが◎一度使うと手放せなくなります。
【感想】ファビオシェフが作るウニ風味トマトクリームパスタのお味は?
想像以上にちゃんとウニでした!
そしてそして何よりもコク大爆発なトマトクリームパスタでした。今まで食べてきたトマトクリームより最高に濃厚で最高に美味◎
ミョウバン入りのウニやトマト系のパスタがあまり好きじゃない旦那さんも美味しい美味しいとペロッと完食◎リピ決定です!
ファビオシェフ様様な1日でした。ごちそうさまでした♡