オートミールピザ生地を作る!材料たったの3つで超簡単。

オートミールピザ焼き上がり cooking

オートミールを使ったピザを食べたい!そう思い立った時にすぐ作ることができるのがオートミールピザのメリットすぎるメリット。もちろん発酵不要材料たったの3つ、ちゃんと美味しい。普通のピザよりも軽くてわたしは断然オートミールピザ派です。ではいってみようー!

オートミールピザの材料

生地作りで用意する材料はたったの3つ。

オートミールピザ生地の材料

①オートミール・・・30g
②オリーブオイル・・・小1
③塩・・・パラパラパラパラ
・水・・・60ml
・具材・・・お好みのもの

オートミールを今回のように小麦粉の代用として使いたい場面では粉々になっているタイプがおすすめです。いわゆる「クイックオーツ」「インスタントオーツ」という名前で販売されているもの。
逆にお米の代用として使いたい場面にはぷっくりと粒が大きいタイプがおすすめ。こちらは「ロールドオーツ」などと呼ばれます。

我が家ではアリサンの有機ロールドオーツを常備しているので定期的にフードプロセッサーなどでまとめて粉々にしたものを保存して使用しています。

粉物の密閉容器はOXO一択です。見た目もスタイリッシュで使い勝手抜群◎我が家ではもち麦、玄米などもOXOの保存容器に入れて野菜室で保管してます。サイズ感がちょうどいいの。


オートミールピザの作り方

  1. オートミール、オリーブオイル、塩、水を混ぜる。
  2. フライパンにうっすらオリーブオイルをたらし生地を流し込んで中火くらいで焼く。
  3. 生地に焼き色が付いたら裏面も同様に焼く。
  4. 焼けたら具材、チーズの乗せ仕上げる。

生地をせっせと焼いてる図。焼き加減はお好みで◎

今回の具材はベーコン、オリーブ、バジル。王道のやつです。

チーズがほどよく溶けたら完成!

この日はクリスピーにしたかったので生地のまわりにとろけるチーズをおいてカリッとさせました◎

オートミールピザ焼き上がり

オートミールピザ生地のおすすめアレンジ

栄養価UP!おからパウダーを追加

おからパウダーを追加することで栄養価UP!おからパウダーは大豆由来で、タンパク質やカルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラルが豊富です。また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境を整える効果があります。

生地にチーズを混ぜることでクランチーに◎

生地にとろけるチーズをプラスすることでサクッとカリッとした食感を楽しめるようになります。生地のコクもUP!

ロールドオーツでも作れるのか?

ロールドオーツでも作ることはできました◎
細かいオートミールで作ったものよりもちっと食感、生地をひっくり返すときにボロっとしやすい印象。おからパウダーや粉チーズなど乾燥した粉ものを合わせて混ぜ込むとつながりやすくなりました。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね⭐︎
今日もごちそうさまでした!